Incluir peixes com regularidade nas refeições faz bem para a saúde e entre os diversos tipos disponíveis, o atum se destaca pelo sabor e versatilidade. O peixe de grande porte fornece grandes quantidades de proteína, gorduras boas, minerais importantes como ferro, potássio, fósforo e magnésio e as vitaminas B12 e A.

Além de fresco, o atum é encontrado enlatado, o que facilita o seu consumo. No entanto, apesar de os nutrientes serem semelhantes, é importante se atentar para a quantidade ingerida do item industrializado. Isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.

Separamos alguns benefícios principais do peixe:

1. Contribui com a saúde cardíaca – Por conter ômega 3 e potássio, o consumo de atum melhora as respostas inflamatórias do organismo e reduz o acúmulo de gorduras no coração, além de diminuir o colesterol considerado “ruim”. Por isso, contribui com a redução do risco cardiovascular. Quando o indivíduo mantém uma dieta balanceada, o atum ajuda na prevenção de infartos e AVC, por exemplo.

2. Melhora a função cerebral – O ômega 3 também é benéfico para o cérebro e contribui com a memória. Esse componente protege o sistema nervoso central e afasta o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Sua ação antioxidante ajuda a controlar a atividade de radicais livres e favorece a proteção neurológica.

3. É fonte de proteína – O peixe é uma boa fonte de proteína: em um pedaço de 100 g de atum é possível obter aproximadamente 34 g do macronutriente. Por isso, o consumo regular ajuda na manutenção da massa muscular e na produção de hormônios e enzimas importantes para o corpo.

4. Faz bem para a visão – No atum fresco, a presença de vitamina A e do ômega 3 está associada à manutenção da visão e na redução da degeneração macular relacionada à idade. A condição atinge a parte central da retina (mácula) —responsável pela formação da imagem— e, em casos mais graves, provoca a cegueira.

5. Ajuda na saciedade – O atum contribui com a manutenção do peso ao deixar a pessoa mais saciada. Com isso, o indivíduo consome menos alimentos, reduz a quantidade de calorias ingeridas e perde peso.

Fonte: Uol