Um alimento de origem havaiana vem conquistando clientes no Brasil. Trata-se do Poke, uma mistura de arroz, cubos de peixe cru, e condimentos a gosto do cliente que pode incluir frutas, folhas e molhos (geralmente a base de shoyu). Eles são servidos em bowls (pequenas tigelas) e tem conquistado clientes por seu sabor e onda saudável.

A palavra havaiana “Poke” significa “cortar” ou “fatiar”, representado na forma que os peixes crus vem em cubos, forma original como os ingredientes são apresentados nesta proposta. Nasceu como prato caseiro no Havaii feito à base de atum-albacora-havaiano (também conhecido como atum ahi), peixe comum nessa região. O Poke é muito popular no Estado havaiano, a ponto de ser encontrado pronto até nas gôndolas de supermercado. Lá, aparece com peixes e frutos do mar variados, especialmente lula e polvo, os mais populares. Do Havaii chegou à Califórnia e daí rapidamente para o resto do mundo, principalmente nos grandes centros urbanos antenados com tendências.

O Poke lembra o Temaki (influência oriental) e o Ceviche, mas o grande diferencial é que o Poke é diferente do sashimi, já que o peixe fica levemente marinado por conta do contato com o molho, e também não é a mesma coisa que um ceviche pois o prato peruano tem molho à base de limão, cujo ácido desencadeia um processo semelhante ao cozimento.

Originalmente são feitos com cebola Maui, mas pela dificuldade de encontra-las no Brasil, é possível adaptar para os ingredientes locais e claro, gosto dos clientes. Também tem como base o arroz Gohan (arroz japonês, o mesmo usado no sushi) ou folhas, o peixe em cubos, que pode ser atum, salmão ou peixe branco, marinado em molho à base de shoyu e óleo de gergelim e acompanhado de fatias finas de abacate, algas e gergelim.

Fonte: Sebrae